Logistik
Als Lebensmittelgroßhändler mit einem großen Anteil an Kühlwaren im Produktsortiment kommt dem Bereich Logistik eine besondere Bedeutung zu. Dies betrifft zuerst einmal die Gewährleistung einer lückenlosen Kühlkette: Von der Anlieferung der Produkte mit Kühlspedition, über gekühlte Lagerhaltung und Kommissionierung der Aufträge, bis hin zur Auslieferung der Waren an unsere Kunden. Zum anderen erfordern die begrenzten Mindesthaltbarkeitsspannen vieler unserer Frischeprodukte eine sorgfältig geplante, nahtlos ineinandergreifende Logistikkette.
Um Ihnen eine weitgehend fehlerfreie und effiziente Logistik gewährleisten zu können, gibt unser Logistik-Team auf über 2000 qm Lagerfläche jeden Tag sein Bestes! Immer bestrebt, Ihnen frische Bio-Feinkost in kürzester Zeit bereitzustellen. Bei uns erhalten Sie 24 Stunden nach Bestelleingang Ihre Ware – und das ohne Mindestbestellwert. Wenn möglich beliefern wir Sie persönlich mit unserem eigenen klimaneutralen Fuhrpark.
Über das reine „Funktionieren“ der Logistikkette hinaus liegt uns als ökologisch denkendes und handelndes Unternehmen eine effiziente und ressourcenschonende Gestaltung der Logistikprozesse am Herzen.
Wir verstehen Logistik daher nicht nur im klassischen Sinne als die „Bereitstellung der Richtigen Produkte zur Richtigen Zeit am Richtigen Ort in der Richtigen Menge und Richtigen Qualität zu den Richtigen Kosten“ – gemeinhin bekannt als die Sechs-R-Regel der Logistik – sondern sehen Logistik in einem weiter gefassten Kontext, der auch eine ökologieorientierte Komponente umfasst.
Diese Sichtweise lässt sich unter dem Stichwort Grüne oder Ökologieorientierte Logistik zusammenfassen und beinhaltet folgende, konkrete Prämissen in unserem firmeninternen Handeln:
Klimaneutraler Fuhrpark
Unsere Kunden sind in ganz Deutschland und Österreich verteilt und erhalten in vielen Fällen mehrmals die Woche frische Ware von uns. Am Jahresende kommen so einige 100.000 km zusammen, die wir in Kooperation mit AQ Green Tec zu 100% klimaneutral abwickeln.
Effiziente Gestaltung der Liefertouren
Wir sind bestrebt, Leerfahrten weitestgehend zu reduzieren, indem wir versuchen Liefertouren mit einer Abholung bei unseren Produzenten zu verbinden. Auf unserer wöchentlichen Liefertour im Großraum München zum Beispiel holen wir auf dem Rückweg regelmäßig die Bergkäsebestellung bei unseren Tiroler Produzenten ab. Dadurch reduzieren wir den Ressourceneinsatz und schaffen eine bestmögliche Auslastung unserer Touren.
Flexible Tourenplanung
Die Rahmenbedingungen unserer Liefertouren befinden sich ständig im Wandel: Mal kommen neue Kunden hinzu, ein andermal müssen bestimmte Anlieferungszeiten eingehalten werden. Und wieder ein andermal benötigt einer unserer Kunden keine Ware und setzt deswegen eine Woche aus. Um auf die sich wöchentlich ändernden Gegebenheiten reagieren zu können, bedarf es einer flexiblen Planung, die wir mit dem Ziel, Transportwege und Emissionen zu minimieren, jede Woche aufs Neue umsetzen.
Effiziente Lagerhaltung
Insbesondere die Lagerhaltung unseres Kühlsortiments benötigt eine beträchtliche Menge Energie. Um auch in diesem Bereich unseren Beitrag zu umweltverträglicherem Wirtschaften zu leisten, setzen wir seit Jahren erfolgreich auf Fotovoltaik-Zellen auf dem Dach unseres Firmengebäudes. Der damit erzeugte Strom deckt unseren Energieverbrauch zu großen Teilen ab. Fehlender Strom und temporäre Überschüsse werden über das „grüne Netz“ von Greenpeace ausgeglichen.