Wein aus Deutschland

Weingut Sauer / Deutschland (Böchingen)

Man kann Heiner Sauer getrost als Ökopionier der Pfalz bezeichnen, richtetet er seinen gesamten Betrieb doch bereits Mitte der 1980er Jahre nach Bioland-Richtlinien aus. Grundlage für herausragenden Wein sind gesunde Weinberge. Deshalb sieht das Team um Heiner Sauer den Weinberg als lebenden Organismus an und legt neben der sorgfältigen Pflege der Rebstöcke auch auf eine üppige und vielfältige Begrünung des Weinberges, die der Schlüssel zur nachhaltigen Bodenbewirtschaftung ist, großen Wert. Trotz Leidenschaft für pfälzischen Wein, verwirklichte Heiner auch seinen Traum von profundem, feurigem spanischen Rotwein und erwarb 1997 seine Bodegas Palmera im spanischen Weinanbaugebiet Utiel Requena. Auch hier wird natürlich streng ökologischen Grundsätzen gefolgt. Heiner ausgeprägtes Qualitätsstreben, das sich in seinen charaktervollen Weinen widerspiegelt, zog bereits eine Vielzahl von Prämierungen nach sich – wir gratulieren.

Weitere Informationen: www.weingut-sauer.com

Weingut Christ / Deutschland (Nordheim)

Schon vor 40 Jahren entschied sich Familie Christ aus verschiedensten Gründen gegen den konventionellen Weinanbau, was damals noch als äußerst exotisches Vorhaben galt. Heute genießt das Weingut wegen seiner qualitativen und geschmackvollen Bio-Weine längst exzellenten Ruf. Grundlage dafür ist die Pflege des lebendigen Organismus Weinberg. Die sorgfältige Bodenbewirtschaftung ist zwar sehr arbeitsintensiv, zahlt sich aber durch beste Qualität der Trauben aus. Erst wenn die Früchte voll reif und ihr maximales Aroma entfaltet haben, werden sie so sorgfältig geerntet, damit sie fast unversehrt (und somit ohne unangenehmen Gerbstoffen) im Betrieb zur ebenso schonenden Weiterverarbeitung ankommen. Zur Veredelung kommen die Produkte schließlich in die Weinkeller, wo sie jahrgangsspezifisch ihre individuelle Reifezeit durchlaufen dürfen. Von Jahr zu Jahr entstehen hier unverwechselbare, einzigartige Tropfen. Weinpersönlichkeiten, die etwas zu erzählen haben.

Weitere Informationen: www.weingut-helmut-christ.de

Dwersteg Organic / Deutschland, Steinfurt

Die Destillerie Dwersteg ist ein Familienunternehmen im Münsterland mit mehr als 130 Jahren Tradition. In ihrer Manufaktur, die Monika und Ludger Teriete mittlerweile in der vierten Generation führen, entstehen feinste Liqueure, Spirituosen und Essenzen aus besten Zutaten nach altbewährten Rezepturen. 1996 stellten sie als eines der ersten Unternehmen weltweit in ihrer Produktreihe „Dwersteg Organic“ auch biologische Liqueure und Spirituosen aus fair gehandelten Rohstoffen her. Nachhaltiges Wirtschaften mit Respekt vor Mensch und Umwelt ist demnach zur Grundlage des Unternehmens geworden. Am historischen Standort des Unternehmens in Steinfurt-Borghorst findet Produktentwicklung, Produktion, Abfüllung und Vertrieb unter einem Dach statt. So können Transportwege reduziert und beste Qualität durch transparente Kontrollen sichergestellt werden. Qualität, die man schmeckt!

Weitere Informationen: www.dwersteg.de